不知道如何才能对得起时间

Sep 14, 2015

动7000入门笔记(通用)

白平衡
荧光灯释放冷光,白炽灯释放暖光。选择“荧光灯”模式,相机认为拍摄环境处在冷光(蓝光、绿光)下,所以程序处理时,会使照片暖起来;“白炽灯”模式效果相反,因此主要用在暖色环境中(红光、黄光)。提供的晴天、阴天选项也是匹配相应的使用环境。或者使用“自动”,简单无顾虑,因为白平衡可以通过后期软件改变,对于非新闻纪实性的照片也是允许的。尼康Capture NX2,佳能Digital Photo Professional (DPP),Photoshop通吃。照片尽量保存Raw文件,可以最大限度存储拍摄信息,保证后期处理的图片质量;缺点是单张数据大,尼康NEF (Raw)照片大约20 M。其它可以后期处理的内容包括亮度、对比度、饱和度、色彩。
自动曝光包围
尼康BKT按钮,佳能AEB按钮。在PASM模式下,启动该功能,连续拍摄的三张照片分别曝光正常、曝光不足、和曝光过度,曝光增量可以在一定范围内自定义。据说在变化的拍摄对象下(日落)使用,大概是可以对比不同曝光下的拍摄效果,结合曝光增量的设置,选择最优曝光设置,很显然,是一种精细拍摄的辅助手段。
对焦锁定
显示屏构图拍摄(即时取景)人像模式下使用,半按快门释放按钮锁定拍摄对象,锁定成功后出现双边框,边框将跟随拍摄对象移动而移动。按多重选择按钮,可以在多个人像中选择对焦对象,把焦点放在想要突出的对象上。
曝光的三角关系
数码相机不当傻瓜相机用,简单就是弄明白曝光的三角关系。也不复杂,大概是,快门决定进光时间,光圈决定进光面积,ISO决定对光的敏感度。高速快门可以定格瞬间,低速快门可以得到运动轨迹。大光圈,景深浅,背景虚化;小光圈,深景深,突出背景。在保证充足曝光的情况下,尽量选择小的ISO值,会得到干净的照片。
直方图
曝光效果可从直方图查看,曝光不足,照片包含大量深色像素,色调分布会聚集在直方图左侧;曝光过度,照片包含大量淡色像素,直方图色调分布聚集在右侧。通常,一张适度曝光的照片,直方图分布居中。
追求锐利的照片
从外部因素考虑,曝光时确保相机稳定,使用三脚架防止手抖,使用遥控器减少释放快门时的震荡。
选择快门速度要参考焦距。快门速度在长于一秒(1’’)时,以分式表示,但相机只显示分母。例如,快门设置为100,真实是1/100秒。选择快门速度时,分母要大于焦距。例如,当焦距设置为50毫米,快门速度不短于1/60,也就是显示的数值要不小于60。没有三脚架或类似的支撑物时,把快门设置成大于60的一个速度。理论上,快门越快,照片定格瞬间,得到锐利的照片,但是需要很大的光圈。光圈越大,景深就越浅,会造成背景虚化,所以这是一个矛盾。不想虚化背景,可以转而适当增加ISO值。但是ISO值也会影响照片的锐利度,ISO值越大,不想要的光源越有可能被捕捉到,相片就可能没那么纯净。按需要理清快门、光圈、ISO的关系是重点。
准确对焦当然非常重要,要么使用自动对焦,对象移动就用多点对焦(动7000的39点对焦较牛,呵呵),移动的人像还可以使用对焦锁定功能。夜晚拍摄,相机本身很难捕捉拍摄对象,就用手动对焦。
近距离拍摄(2-3米),打开闪光灯无妨。远距离拍摄,就别用了,没那么强的光源,宁愿把ISO值弄成最大。
还有一个单列的外部因素,镜头要干净。清洗镜头也简单,不需要各种清洁液,人工呼吸就行,镜片抹布就别省了。在镜头上加装UV滤镜最好,既可以保护镜头(滤镜几块钱,镜头几百刀),也减少UV光对图像感应器的伤害。
一般情况下,图像传感器是干净的,因为与外界接触的机会少。假如频繁更换镜头,图像传感器被污染的概率就高了。所以只在干净、干燥的环境更换镜头。更换的时候,关闭机器,背部朝下,镜头向上接入,避免灰尘由于重力落入。如果图像传感器被污染,它的特点是,污点存在于所有拍摄照片的相同位置。首先使用机器自带的清洁功能(震动),不行才手动清洁,因为传感器太脆弱。手动清洁,说明书也有详细的操作步骤。
有好机器,也想有好镜头。现在大都是数码相机,镜头也相应加入了电子元件,后果就是一个比一个贵。老相机的镜头,只能手动对焦,而且跟现在的相机也不匹配,但是便宜很多,买一个转换器,也可以实现老的、便宜镜头在现在机器上的使用。尼康50mm/F1.4自动对焦镜头300刀+,二手的也要180,亚马逊一款二手的手动对焦镜头Minolta 50mm/F1.4不到90。
最后是构图,参考Rule of Thirds,利用取景网格构图,把突出的对象放在线和交点上。例如,拍摄头像,把眼睛放在一条线上的两个交点上。
总言之,正常拍摄就是几个问题:
1. (构图)什么是此次拍摄的兴趣点?放在构图框哪个点?
2. (快门)拍摄对象是否移动?定格瞬间还是记录轨迹?
3. (光圈)是否需要虚化背景?人物拍摄(虚化背景)还是风景拍摄(突出背景)?
4. (ISO)是否有充足光源?
制造惊喜,非正常拍摄,做与常规相反的操作,例如拍摄过程移动相机、拍摄过程调节焦距、故意不对焦、过度曝光、把ISO调成最大、快门设置为bulb(超长时间曝光)。
严重参考:
Thank you very much!

C:\Users\Lepin\Desktop\帖子\1.JPGC:\Users\Lepin\Desktop\帖子\2.JPG
Capture NX2亮度调节前后

C:\Users\Lepin\Desktop\帖子\4.JPG
不用三脚架,难免手抖。而且曝光严重不足

C:\Users\Lepin\Desktop\帖子\17.JPGC:\Users\Lepin\Desktop\帖子\15.JPGC:\Users\Lepin\Desktop\帖子\18.JPG
夜间手动对焦,拍摄烟花。F4.5, 1/60 s, ISO-6400

C:\Users\Lepin\Desktop\帖子\14.JPG
F/3.5, 1 s, ISO-6400

C:\Users\Lepin\Desktop\帖子\11.JPGC:\Users\Lepin\Desktop\帖子\12.JPGC:\Users\Lepin\Desktop\帖子\10.JPG
图像感受器的污点体现在照片上,毁了一组好图

C:\Users\Lepin\Desktop\帖子\8.JPG
雨后浅浅的彩虹

C:\Users\Lepin\Desktop\帖子\5.JPG
曝光中调整焦距

C:\Users\Lepin\Desktop\帖子\7.JPG
记录星轨。F/10, 1775.5 s, ISO-200

C:\Users\Lepin\Desktop\帖子\6.JPG
夜晚的天空。F/4, 30 s, ISO-640